Встреча деловых кругов России и Португалии

Руководство и члены Гильдии приняли участие во встрече деловых кругов России и Португалии состоявшейся 19 ноября 2013 года в Конгресс-центре ТПП РФ.

Возглавлял португальскую делегацию Вице-премьер Португалии Пауло Порташ. В состав делегации входили Министр экономики Португалии Антонио Пиреша де Лима, Президент Агентства по инвестициям и внешней торговле Португалии (AICEP) Педро Рейша, Государственный секретарь по туризму Португалии Адолфо Мешкита Нунеш, Государственный секретарь по делам продовольствия и исследований в сфере АПК Португалии Нуно Виейра и Бриту. Португальская делегация была представлена более чем 30-ю компаниями.

Открыл встречу Президент ТПП РФ Сергей Катырин.  Далее выступил замминистра иностранных дел Российской Федерации  Алексей Мешков, отметивший ровные и стабильные отношения двух стран.

Исполняющий обязанности заместителя председателя российской части Российско-португальской межправительственной комиссии, заместитель директора Департамента стран Европы и Америки Минэкономразвития России Александр Стадник рассказал о состоянии и перспективах торгово-экономических связей между Россией и Португалией.

Вице-премьер Португалии Пауло Порташ в своем выступлении отметил все более значимую роль российского рынка для португальской продукции. «Расширение связей со странами вне еврозоны, включая Россию и СНГ, — в числе главных направлений внешнеэкономической и, в целом, антикризисной  политики Португалии», подчеркнул Порташ.

Португалия начала выходить из кризиса, восстанавливает свою финансовую стабильность. Сферы возможного сотрудничества – это энергетика, сельское хозяйство, туризм, автомобилестроение, высокие технологии и т.д. Португалия ожидает на своем рынке появление новых российских товаров, всячески поощряет инвестиции; в свою очередь, португальские компании уже работают на российском рынке и их, без сомнения, будет становиться больше.

Взаимная торговля в последние 3 года растет примерно на 20% за год; она уже  почти вышла на 700 млн евро в год. Заявил в своем выступлении Министр экономики Португалии Антонио Пиреша де Лима,

Президент Агентства по инвестициям и внешней торговле Португалии (AICEP) Педро Рейша добавил, что португальский бизнес уже активно работает в таких российских секторах, как, например,  АПК, производство стройматериалов, информтехнологии. Среди направлений взаимосвязей, вызывающих растущий инвестиционный интерес, — цветная металлургия, лесопереработка, судостроение, фармацевтика, транспортная инфраструктура.

В ходе мероприятия рассматривались возможности сотрудничества в сфере туризма, в области поставок продовольствия и сельскохозяйственной продукции, в целом в аграрном секторе, и т.д. Состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес для российских и португальских предпринимателей.

Во время двухсторонних встреч с португальскими бизнесменами представители Гильдии обсудили вопросы продвижения португальских продуктов питания на российский рынок и участие российских предприятий в выставках продовольственной тематики проводимых в Португалии.

image[13]image[9]image[7]image[5]image[3]