Гильдия организует в марте 2019 года деловую миссию российских предприятий и организаций в Республику Руанда.

Цель визита состоит в развитии взаимовыгодного инвестиционного и торгового сотрудничества с Руандой, продвижении российских экспортных товаров, технологий и услуг, привлечении качественного импорта, исследовании возможностей для бизнеса, установлении бизнес контактов с компаниями, деловые переговоры и встречи.

В его рамках планируется обсудить перспективы торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Руанда.

Средний темп роста ВВП Руанды в 2000-2016 – 8% . Это самый высокий темп роста ВВП в течение последних 3-х лет среди всех африканских стран с наиболее развитой экономикой и близлежащих стран. В Руанде низкий и стабильный темп инфляции, стабильный курс обмена валют

Африканские страны заинтересованы в развитии инвестиционного, торгового и гуманитарного сотрудничества с российскими предприятиями и организациями в сфере здравоохранения, сельского хозяйства и пищевой промышленности, добычи полезных ископаемых и геологоразведки, строительства и строительных материалов, IT-технологий, аутсорсинга бизнес-процессов, информационно-коммуникационных технологий. легкой и текстильной промышленности, а также в области образования.

В сфере здравоохранения приоритетными направлениями государственной политики Руанды является борьба с инфекционными и тропическими заболеваниями, где особенное внимание уделяется туберкулезу и ВИЧ-инфекции. Также на государственном уровне курируются  вопросы онкологических заболеваний с привлечением зарубежных специалистов и международных организаций. Важной сферой здравоохранения остается травматология и ортопедия, в том числе современные методы лечения военных травм.

Руанда планирует стать региональным центром по обеспечению медицинских услуг высшего качества путем внедрения передовых систем здравоохранения и лучшего медицинского оборудования  В Руанде введена система  широкопрофильного медицинского обслуживания, используется доставка медикаментов с помощью беспилотников.

В тоже время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет наибольшую долю в регионе Восточноафриканских стран (12%). Увеличивается частота заболевания вегето-сосудистой дистонией. В Африке регистрируется более 200 000 случаев онкозаболеваний ежегодно. Быстро увеличивается частота заболеваний диабетом.

Руанда заинтересована в развитии сотрудничества с Россией в области импорта российского медицинского оборудования, медицинской техники, медицинских препаратов и медицинских технологий в таких областях медицины, как онкология, кардиология, пульмонология, хирургия и травматология,  эндокринология, лучевая диагностика и ядерная медицина, инфекционные болезни, акушерство и гинекология, офтальмология, детские болезни,  а также в обучении медицинского персонала и студентов медицинских вузов.

Также руандийская сторона заинтересована в сотрудничестве по оснащению медицинских учреждений современным оборудованием (палаты интенсивной терапии, операционные залы, системы жизнеобеспечения, комплексы «чистых помещений» и т.д.).

Участие в экспорте образовательных услуг предоставляет большие возможности российским учебным заведениям для расширения их деятельности и совершенствования профессионального уровня подготовки специалистов, продвижения образовательных технологий и программ на международный рынок образования.

Сотрудничество в сфере добычи полезных ископаемых и геологоразведки:

Развитие горнодобывающей промышленности является одной из ключевых задач Руанды. В Руанде ведется добыча касситерита, вольфрама, колтана, а также природного газа. Территория страны перспективна на золото и редкие металлы.

Руанда заинтересована в российских передовых технологиях в сфере добычи полезных ископаемых и геологоразведки.

В сфере сельского хозяйства и ветеринарии.

Руанда заинтересована в импорте из России продуктов питания (зерна, мясной продукции, молока и молочных продуктов, мяса птиц, яиц, свинины, рыбы и морепродуктов, нерафинированного сахара, пива, кондитерских и хлебобулочных изделий, детского питания, макаронных изделий и других продуктов питания).

Руанда также заинтересована в российских передовых технологиях в области повышения урожайности и увеличения производства сельскохозяйственной продукции, а также развития кормовой базы для птицеводства и животноводства.

Что касается руандийского экспорта, то Руанда заинтересована в увеличении экспорта в Россию кофе, чая, фруктов и ягод (маракуйя, ананасы, клубника, авокадо, крыжовник, бананы), а также цветов.

К участию в данном разделе деловой миссии приглашаются российские предприятия, представляющие сельское хозяйство и пищевую промышленность, крупные торговые сети и импортеры продовольствия.

Руанда заинтересована в российских передовых технологиях по повышению урожайности и увеличению производства сельскохозяйственной продукции, а также развитию кормовой базы для птицеводства и скотоводства.

Сотрудничество в сфере строительства и строительных материалов

Бурно развивающиеся строительство в Руанде обусловило высокий спрос на строительные материалы, включая цемент и другие подобные материалы, металлоконструкции, электрические кабели, изделия из стали, керамики, древесины, флоат-стекло, краски. Строительные материалы составляют 10% импорта Руанды.

Также Правительство Руанды заинтересовано в сотрудничестве с российской стороной по проектировке, строительству и оснащению объектов недвижимости, индустриальных парков, передовых промышленных предприятий (в частности предприятий легкой промышленности), современной больницы, автодорог и других объектов.

Сотрудничество в области IT-технологий, аутсорсинга бизнес-процессов, информационно-коммуникационных технологий.

Возможности сотрудничества: строительство, недвижимость, геологоразведка и технологии добычи полезных ископаемых, беспилотные летательные аппараты, образование, банкинг и финансовые технологии, с/х технологии, энергетика, био-инжинеринг и медицина, логистика и кибербезопасность.

По оценкам, спрос на АБП услуги в Руанде составляет $50 млн., с ожидаемым ростом до $200 млн., к 2020 г. и возможностью увеличения до $275 млн., при охвате внутреннего и региональных рынков.

Правительство Руанды ищет потенциальных зарубежных инвесторов для развития АБП услуг, особенно в быстроразвивающихся отраслях, таких как телекоммуникации, туризм, финансы и государственное управление.

Сотрудничество в сфере легкой и текстильной промышленности

Только в 2017 г, Раунда импортировала одежды, тканей, и обуви на 64,40 млн. долл. США, постельных принадлежностей на 10,26 млн. долл. США. Ожидается значительный рост в этом секторе вследствие увеличения налога на ввоз секонд-хенда.

Помимо импорта, Раунда заинтересована в развитии сотрудничества с российской стороной в области производства  х/б, шерстяных, и других тканей, шелка, постельного белья и полотенец, москитных сеток.

Участие в деловой миссии российских предприятий и организаций позволит им оценить возможности выхода их продукции, технологий и услуг на рынок восточноафриканских стран (6 стран входящих в Восточноафриканское сообщество) и расширить объемы своего экспорта.

Проведение данной деловой миссии послужит еще одним шагом к укреплению торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Республикой Руанда.