Первая Международная Конференция Россия — АСЕАН «Совершенствование системы взаимодействия стран АСЕАН и обмен опытом в диагностике, лечении, профилактики туберкулеза» состоится 17-20 марта 2020 года в Джакарте (Индонезия).

Проведение конференции будет способствовать развитию многостороннего сотрудничества в области здравоохранения в рамках партнерства России со странами АСЕАН. Туберкулез остается одной из глобальных проблем современности, эпидемия которого угрожает выйти из-под контроля в результате сочетания с ВИЧ инфекцией. Россия и страны АСЕАН остаются в зоне риска по заболеваемости туберкулезом.

Реализация проекта направлена на совершенствование и сближение позиций России и стран АСЕАН по формированию общих подходов в диагностике и лечения туберкулеза, более тесной координации государственных и общественных организаций.

На конференции будут обсужден широкий спектр проблем и практических задач в области фтизиатрии, проектом программы конференции предусматривается в частности освещение следующих тем:

1. Актуальные вопросы эпидемической ситуацией по туберкулезу в России и странах АСЕАН;

2.Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов;

3. Туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя;

4. Инновационные технологии диагностики туберкулеза у детей и подростков.

Участие в конференции даст возможность медикам обменяться опытом по решению актуальной проблемы борьбы с одним из распространенных в странах АСЕАН и России заболеванием, а государственным и общественным организациям выработать новые подходы к укреплению системы взаимодействия и работы по профилактике туберкулеза, что безусловно, окажет положительное влияние на укрепление здоровья населения как юго-восточной Азии, так и России.

Важное значение имеет экономическое сотрудничество и развитие деловых связей между клиниками и производителями медицинского оборудования, препаратов для диагностики и лечения туберкулеза. В этой связи, во время проведения конференции, будет полезным организация выставки иллюстрирующий передовой опыт ведущих клиник, специализирующихся на лечении туберкулеза, а так же производителей диагностического оборудования и препаратов.

Организатором проекта является Национальная Гильдия Товаропроизводителей и Импортеров. При подготовке данного проекта были приняты во внимание рекомендации Секретариата АСЕАН и Делового консультативного Совета АСЕАН о необходимости расширения сотрудничества России и стран АСЕАН в области здравоохранения.