Руководство Гильдии приняло участие в Конференции «Промышленные компании и коренные народы: сотрудничество, перспективы, вызовы”, состоявшейся 2 октября 2013 в Общественной палате Российской Федерации в г. Москве.

Организаторы Конференции: Центр содействия коренным  малочисленным народам Севера; Международный фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Батани» и Союз общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в партнерстве с-Общественной Палатой Российской Федерации.

На Конференции были обсуждены проблемы взаимоотношений коренных малочисленных народов и промышленных компаний.

С докладами выступили Член Общественной палаты, председатель Рабочей Группы ООН по правам человека, транснациональным компаниям и иным видам бизнеса П.В. Суляндзига, Президент Ассоциации КМНС, депутат Государственной Думы Российской Федерации  Г.П. Ледков, председатель Союза общин коренных, малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего ВостокаА.Г. Лиманзо, заместитель Председателя Правительства  Республики Саха (Якутия) А.В. Власов, директор Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа  И.В.Сотруева, представители администраций и коренных общин Сахалинской области, Хабаровского края, Чукотки, Мурманской области, Кемеровской области, Камчатского края, а также представители компаний «Сахалин Энерджи», «Эксон Нефтегаз лимитед», «Сургутнефтегаз» и др.

Участники конференции в своих выступлениях отмечали, что в основном во взаимоотношениях между бизнесом и коренными народами пока больше негативных моментов. Часто взаимоотношения начинаются с противостояния, потому что от деятельности промышленных компаний страдают традиционные промыслы народов: оленеводство, рыболовство, собирательство и др. Поэтому, по мнению собравшихся, бизнесу еще на предварительной стадии освоения территорий необходимо налаживать диалог с представителями КМНС, чтобы они могли поделиться своим опытом, знаниями «законов тайги», указать, где могут наступить те или иные негативные экологические последствия.

на сайт_3621

На конференции были приведены и положительные примеры взаимоотношений коренных малочисленных народов Севера и промышленниками: например, в нескольких субъектах страны даже заключены специальные соглашения между предприятиями и коренными народами по сотрудничеству.

Среди отраслей, способных дать работу аборигенам и прокормить их, названы вполне традиционные оленеводство, рыболовство и развивающийся в последнее время туризм.

В рамках Конференции руководители Гильдии провели ряд рабочих встреч с представителями регионов по вопросу продвижения продукции их общин на российский и зарубежные рынки.