20 июля 2016 года представитель Гильдии принял участие в работе первого заседания Комитета по локализации производства и производственной кооперации Итало-Российской торговой палаты.

Заседание было посвящено вопросам взаимодействия ФТС России и бизнеса, корректировке таможенной стоимости, проблемам сертификации и др.

Снимок2С приветственным словом к участникам заседания Комитета ВЭД ИРТП выступил Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Д.Н Курочкин и директор Московского представительства Итало-Российской торговой палаты Мариза Флорио. С докладами выступили Глава Российского представительства  Banco Popolare Италия Маурицио Дзукетти, Директор по инвестициям и рынкам капитала KPMG Мария Маякина, Руководитель направления инвестиций и инноваций компании “Dega” Наталья Рябченко, управляющий партнер компании RE Legal Арсен Аюпов, Генеральный директор ПАО «Особая экономическая зона «Лотос» С.Ю.Милушкин, Главный редактор электронного портала  Bigrussia.org. Наиль Гафутулин.

В заседании Комитета по локализации производства и производственной кооперации в том числе приняли участие представители регионов: Москва, Санкт-Петербург,  Астрахань, Нижний Новгород, Ульяновск, Псков и др.

С итальянской стороны в заседании приняли участие представители компании Banco Popolare., Promos, Studio Legale De Berti Jacchia Franchini Forlani.

Итальянский бизнес заинтересован в локализации своих производств в России и в промышленной кооперации с российскими предприятиями. Хорошим примером успешной работы, является фармацевтическая отрасль, рассказал вице-президент Палаты Дмитрий Курочкин. По его словам, реализуется государственная программа «Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года», нацеленная на возрождение отечественного фармацевтического производства, в том числе через локализацию производства иностранными компаниями.

В результате за последние 6 лет объем иностранных инвестиций в отечественную фармацевтическую промышленность составил более 1 млрд евро, напомнил Дмитрий Курочкин. Всего с 2013 г. открыто 19 фармацевтических производственных площадок, в том числе 7 с участием иностранного капитала. Только в 2015 г. в России построено 6 новых фармацевтических предприятий (компаний Такеда, Астра Зенека, Ново Нордиск, Тева, Новартис, Санофи-Авентис, Эбботт, КРКА, Сердикс, Гедеон Рихтер, Истада).

Другой пример отрасли, где в результате предпринимаемых усилий достаточно успешно развивается производственная кооперация с зарубежными партнерами, – автомобильная промышленность. По словам экспертов заседания, одной из первостепенных задач государственной поддержки отрасли была активизация работы по импортозамещению автокомпонентов: выстраивание технологических цепочек, от сырья до готовой продукции, локализации производства компонентов на территории нашей страны, создание отечественной базы для разработки перспективных материалов и комплектующих. При этом эксперты ТПП РФ не скрывают, что преимущество при получении мер государственной поддержки будут иметь производители с наиболее высоким уровнем локализации моделей.

Как отметила директор Московского представительства Итало-российской торговой палаты Мариза Флорио, в январе-апреле 2016 г. российско-итальянский товарооборот уменьшился на 51,8 процента и составил 5,6 млрд долл. Российский экспорт в январе-апреле 2016 г. снизился на 62,8 процентов до уровня 3,4 млрд долл. США, импорт уменьшился на 8,6 процента и составил 2,2 млрд долл. США.

Тем не менее, итальянский бизнес настроен оптимистично, несмотря на продолжающиеся санкции против России. Особый интерес вызывают проекты по локализации производств в таких сферах, как фармацевтика, аграрный сектор, производство одежды и обуви.Снимок3

Мариза Флорио уверена, что благодаря посылу ПМЭФа, где Италия была страной-гостем, итальянскому бизнесу во многих отраслях открываются новые возможности.

На заседании была затронута и тема возможностей индустриальных площадок России, перспективы локализации производств итальянскими компаниями.

На начало 2016 года в стране действовало более 70 индустриальных парков и еще примерно 50 находились в различных стадиях формирования, на территории более 40 регионов Российской Федерации. Общая совокупная площадь всех действующих индустриальных парков превышает 20 тыс. кв. метров, а количество созданных рабочих мест приближается к 100 тысячам. В 2015 году индустриальные парки России получили 1,6 трлн рублей субсидий из федерального бюджета, а также почти 10 трлн рублей кредитных средств по программе Сбербанка России. На территории индустриальных парков действуют определенные налоговые льготы.

По итогам заседания Комитета итальянская сторона заверила что итальянский бизнес будет и впредь расширять свое присутствие в России.