29 января 2019 года руководство Гильдии приняло участие в конференции «Чего нам стоит сохранить продовольствие», которая прошла на выставке Upakovka в рамках глобальной инициативы SAVE FOOD и встретилось с руководством Московского отделения ФАО.

Мероприятие было организованно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций (ФАО).

В своей работе ФАО постоянно занимается  пропагандой различных инициатив в области сохранения продовольствия и развития пищевой безопасности.

Не секрет, что в мире теряется, выбрасывается и пропадает огромное количество продовольствия, на производство которого тратятся такие же огромные ресурсы. При этом существует немалое количество тех, кто нуждается, людей, которые живут ниже прожиточных минимумов, а то и просто бедствуют. Инициативы по сохранению продовольствия существуют во многих странах, и странно, что в России пока нет подобной программы.

О том, как это работает в мире, подробно рассказал Роберт Ван Оттердайк, эксперт ФАО, который не первый раз в нашей стране. Он привел эффективные примеры решения этих вопросов в других странах, а также рассказал об «Индексе продовольственных потерь» (ИПП), который измеряет колебания потерь продуктов питания, образующихся по всей цепочке поставок, включая розничную торговлю. ИПП отражает влияние регуляторной политики и инвестиций на цепочки поставок – в этом и заключается концепция его использования.

Как отметила Евгения Серова, этот индекс очень точный, и Росстат рекомендует его как пример объективной статистики.

О ситуации в нашей стране рассказала Юлия Назарова из «Фонда продовольствия “Русь”». Фонд представляет собой банк продовольствия, ежедневно он помогает получить бесплатное качественное продовольствие 150 тыс. нуждающимся гражданам нашей страны. А всего, по данным фонда «Русь», в нашей стране помощь продуктами питания и промышленными товарами первой необходимости требуется 28 млн граждан.

Чтобы помогать людям, «необходимо соединить потребности и ресурсы», то есть не выбрасывать продукты, а отдавать, в том числе и через банки продовольствия.

На полях конференции руководители Гильдии встретились с руководством Московского отделения ФАО и подтвердили взаимную заинтересованность в проведении совместных мероприятий в области здорового питания в России и странах ЕАЭС.

1

2

3

4