5-7 августа 2019 года Председатель правления Гильдии В.А Багров принял участие в III Межправительственной Российско-Зимбабвийской комиссии по экономическому, научно-техническому и торговому сотрудничеству

Российскую делегацию возглавлял председатель Российской части Комиссии, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкин

Зимбабвийскую делегацию возглавлял председатель Зимбабвийской части Комиссии, Министр иностранных дел и международной торговли Республики Зимбабве С.Б. Мойо.

Переговоры прошли в конструктивном ключе, в духе партнерства и взаимного уважения. Российская и Зимбабвийская Стороны подтвердили готовность к наращиванию всего комплекса профильных связей в соответствии с договоренностями на высшем уровне, достигнутыми в ходе официального визита в Российскую Федерацию в январе 2019 года Президента Республики Зимбабве Э.Мнангагвы.

В ходе пленарного заседания было заявлено о важности наращивания сотрудничества двух стран, совершенствования двусторонней договорно-правовой базы. Стороны отметили, что объем товарооборота за первые пять месяцев этого года вырос на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. и достиг 18,5 млн. долл. США. Всего за прошлый год объем составил 45,9 млн. долл. США. Основная доля товарооборота приходится на продовольственные товары. Одновременно было сказано, что есть возможности для дальнейшего развития сотрудничества по промышленным отраслям, которые обсудили в ходе рабочих встреч в экспертных группах.

Расширение сотрудничества ожидается в области поиска месторождений твердых полезных ископаемых, углеводородного сырья и подземных вод, алмазодобычи, атомной энергии в мирных целях, медицины, транспорта, сельского хозяйства, промышленности, безопасности, туризма.

Зимбабве заинтересовано в автомобилях КАМАЗ, продукции российских двигателестроительных компаний, в научно-исследовательском, проектно-изыскательском сопровождении добычи полезных ископаемых и других направлениях.

По итогам встречи был подписан протокол, в основу которого положены взаимные договоренности, достигнутые в ходе экспертных встреч. Документ обе стороны назвали «программой действий» стран на предстоящий период.

12

13