Итоговый отчет
IX Международной выставки-ярмарки
«Сокровища Севера-2014»
Павильон № 69 Всероссийского выставочного центра в течение пяти дней, с 23 по 27 апреля стал центром притяжения для москвичей и гостей столицы, где прошла IX Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера – 2014». Ежегодный праздник коренных народов России собрал более 400 участников из более чем двадцати регионов. Были и зарубежные участники – это представители Многонационального государства Боливия. В период работы выставки павильон посетили более 38 000 гостей.
На IX Международную выставку-ярмарку «Сокровища Севера-2014» приехали артисты профессиональных и самодеятельных театров, мастера традиционных и художественных промыслов, дизайнеры этнической одежды, педагоги, ученые, представители общин и муниципальных и региональных органов власти. Каждый из участников внес частичку таланта в культуру своего народа, а значит и всей страны. Сюда они приехали меняться опытом и делиться своими достижениями.
Тематика выставки отличалась широким охватом всех сфер жизнедеятельности, быта, традиционных промыслов, уникальных и самобытных культур наших народов. В деловой части выставки прошли конференции, презентации, мастер-классы, творческие встречи, круглые столы, конкурсы творческих работ.
Участниками Круглого стола, который прошел 23 апреля на тему «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – вызовы современности», стали представители федеральных и региональных органов власти, общин, лидеры коренных народов. На заседании были обсуждены основные проблемы и вопросы, с которыми сталкиваются коренные народы.
В рамках деловой программы 24-25 апреля состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогика Севера: интеграция в единое образовательное пространство», приуроченная к Году культуры в Российской Федерации и Году Арктики в Республике Саха (Якутия) и подведению итогов проведения Второго Международного десятилетия коренных народов мира. В работе конференции приняли участие учебные заведения и представители министерств и ведомств образования Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Чукотского автономных округов, Магаданской, Сахалинской, Мурманской областей, Камчатского, Забайкальского, Красноярского краев, республик Карелия, Тыва, Саха (Якутия), Москвы и Санкт-Петербурга. Участники конференции поделились опытом изучения родного языка и культуры.
Одной из основных целей IV Международной конференции «Этнографический туризм как способ возрождения и сохранения этнокультурного наследия» является поддержка этнографического туризма, оказывающего непосредственное влияние на процессы возрождения и сохранения культурного и этнического наследия, которое может стать эффективным средством экономического развития субъектов Российской Федерации, в том числе территорий проживания малочисленных народов России. В конференции приняли участие более 100 участников из 18 регионов России, представители иностранных государств и международных организаций.
На конференции было отмечено, что этнографический туризм, при правильном подходе к его развитию, является перспективной отраслью туризма. Развитие этнографического туризма не только имеет положительный экономический результат, а в первую очередь, предполагает огромный социальный эффект. На первое место выходит занятость местного населения. Развитие этнографического туризма, несомненно, способствует и развитию сопутствующих сфер: производство сувениров, строительство средств размещения туристов, услуг питания и т.д. Россия располагает огромным потенциалом как для развития всех видов туризма, в том числе и этнографического туризма. У нее есть все необходимое — огромная территория, богатое историческое и культурное наследие.
Отметим, в рамках выставки-ярмарки «Сокровища Севера – 2014» с 23 по 27 апреля 2014 года все желающие смогли ознакомиться с туристскими продуктами этнографического и экологического туризма регионов России, в том числе территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также деятельностью Ростуризма по данному направлению на выставочной экспозиции ведомства.
Проведение 9-го Фестиваля коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера 2014» позволил жителям и гостям столицы познакомиться с культурой коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, что способствует повышению толерантности в нашем многонациональном государстве. Участники Фестиваля - детские и взрослые песенно-танцевальные коллективы, солисты, дуэты и вокальные ансамбли различных стилей из Ямало-Ненецкого, Ненецкого автономных округов; Республика Саха (Якутия), Алтай, Тыва; Мурманской, Кемеровской, Сахалинской, Магаданской областей; Алтайского, Камчатского, Красноярского, Хабаровского краев; а также из г. Санкт-Петербурга.
Ежедневно на концертной площадке фестиваля в павильоне и перед входом в павильон у посетителей выставки была возможность услышать уникальное горловое пение, ритмы национальных музыкальных инструментов, увидеть смешные сценки-спектакли из жизни северных народов, принять участие в спортивно-национальных играх, детских игровых конкурсах, в хороводе дружбы. Подробнее о конурсной программе Всероссийского фестиваля культур «Кочевье Севера».
В рамках выставки с большим успехом прошел 2-й Всероссийский фестиваль этнической моды коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Полярный стиль». В конкурсной программе фестиваля моды были представлены более 25 коллекций по трем номинациям из разных регионов страны – Якутия и Ямала, Алтая и Хабаровского края, Камчатки и Сахалина, Санкт-Петербурга и Нарьян-Мара, Таймыра, Магадана, Мурманской области. Красочные дефиле традиционной, современной и стилизованной одежды в ярких красках традиционных костюмов, искусная ручная вышивка шелковыми нитями или бисером, сопровождались аутентичными звуками бубнов, шумелок, национальными песнями и ритмами северных танцев.
Наряду с продажей продукции рыболовства и охотничьего промысла коренных северян посетителям выставки были представлены на пробу национальные блюда. Но перед тем как угостить посетителей выставки на суд компетентного жюрив конкурсе «Национальная кухня» девять регионов представили многообразие уникальных блюд. Жюри оценивало не только вкус, но и оформление блюд. Рассказ об особенностях представляемой кухни, национальные костюмы, музыкальные номера добавляли командам несколько баллов. Здесь особенно отличились Югра, Якутия и Надымский район Ямала. Дух состязания усилили звуки бубна, песни и традиционные обряды подачи блюд. Национальным колоритом порадовали Хабаровский край и Сахалинская область, представившие разнообразную кухню всех коренных народов, проживающих в регионе. Задорные ительменские танцы, национальные костюмы, юкола и икра из лосося из Камчатки никого не оставили равнодушными. Не менее оригинальными были представлены блюда из Алтая, Тывы и Пуровского района Ямала. Подробнее о конкурсе «Национальная кухня».
Надо отметить, участники конкурса постарались на славу, количество представленных блюд достигало до 78. Здесь была копченая, соленая, жареная рыба, тройная уха, строганина из муксуна и стерляди; деликатесы из оленины, копченой, замороженной, вяленной; блюда из морепродуктов, морсы и варенья из брусники, голубики, морошки, смородины, чаи из различных трав, пироги с разной начинкой и многое, многое другое.
На открытой площадке перед входом в павильон была представлена действующая экспозиция «Оленеводческое стойбище». Ненецкий и хантыйский чумы, эвенская ураса все дни были открыты для посетителей. В чумах гости в рамках конкурса «Мое национальное жилище» отведали деликатесы и смогли увидеть, как живут кочевники. А судейская коллегия оценило внешнее и внутренне оформление национального жилища, ритуал встречи гостей, рассказы о традициях и обычаях народа.Подробнее о конкурсе «Моё национальное жилище».
Традиционный конкурс «Лучшая экспозиция» выставки – это всегда острая и интереснейшая борьба за звание победителя. В этом году были представлены прекрасные экспозиции с глубоким содержательным смыслом, отражающим уникальные культурные ценности наших коренных народов, показывающие и социально-экономическое развитие регионов, и традиционные промыслы и духовные традиции. У экспертного совета выставки(жюри) была сложная задача – определить лучшую экспозицию, т.к. за это звание боролись 10 регионов. Но лучшие (а их 4 экспозиции были выбраны – это Камчатский край, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Хабаровский край.
В конкурсе «Лучшее произведение национального искусства», где соревновались мастера и мастерицы декоративно-прикладного искусства в семи номинациях было представлено более 100 работ. Прекрасное традиционное мастерство с глубоким смыслом в каждой работе. Различные стили и способы обработки кости, меха, кожи. Интересные сувенирные изделия из различных материалов. Ну а про мастериц национальной одежды без восхищения и говорить нельзя. Подробнее о конкурсной программе выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2014»
Экспертный совет с большим трудом смог определить 40 призеров. Ну а остальные мастера заслуженно получили звание «Лауреата» конкурса.
Праздник закончился, и все участники уезжали домой с планами вернуться на следующую — юбилейную X выставку-ярмарку «Сокровища Севера».
До встречи в 2015 году!