21 октября 2015 вице-президент Гильдии С.А. Кузьмин и руководитель направления стран Азии и Африки С.Ю. Крыпаев приняли участие в III ежегодной конференции «Российский несырьевой экспорт – вектор развития экономики», которая состоялась в Москве в Центре международной торговли.

Новый этап реформы государственной системы поддержки российского экспорта такова тема первого пленарного заседания конференции

На заседании с докладами выступили:

И.И. Шувалов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

А.В. Улюкаев, Министр экономического развития Российской Федерации.

А.А. Слепнев, Министр по торговле Евразийской экономической комиссии.

Д.В. Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

А.Г. Силуанов, Министр финансов Российской Федерации.

П.М. Фрадков, Первый заместитель Председателя — член Правления Внешэкономбанка, Генеральный директор АО «Российский экспортный центр».

В дискуссии приняли участие:

А.Р. Белоусов, Помощник Президента Российской Федерации

М.А. Акимов, Первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации

С.Н. Катырин, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Тема второго пленарного заседания — Российский экспортный центр: слаженная работа всех элементов системы поддержки экспорта — от региональных площадок до торговых представительств. На нем выступили:

А.Е. Лихачёв, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Г.В. Каламанов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

В.Ю. Саламатов, Генеральный директор ОАО «ЦМТ».

С.И. Морозов, Губернатор Ульяновской области.

К.А. Дмитриев, Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

А.В. Одиноков, Руководитель департамента по управлению интеллектуальной собственностью «Иннопрактика»

В.М. Белов, Старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково».

Е.Б. Солнцева, Президент ABBYY Development, Россия

 

Участники дискуссии:

Е.Б. Шапиро, Генеральный директор Центра экспертизы по вопросам ВТО

Р. Брага де Андраде, Президент Национальной конфедерации промышленников Бразилии.

М. Шигеру, Президент группы компаний «Кавасаки Хэви Индастриз».

Н. Такафуми, Глава представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами.

Во второй половине дня состоялись панельные дискуссии на темы: «Российский экспортный центр – «единое окно» поддержки экспортеров. Нефинансовая поддержка экспорта» и «Финансовые инструменты поддержки экспорта»

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе конференции Российского экспортного центра «Российский несырьевой экспорт – вектор развития экономики» на пленарном заседании «Новый этап реформы государственной системы поддержки российского экспорта» заявил:

Внешняя сырьевая торговля как источник экономического роста больше работать не может, поэтому России следует развивать несырьевой экспорт. Новые вызовы приводят к тому, что ничего иного как развитие несырьевого экспорта, не существует

Алексей Улюкаев отметил, что российская экономика сейчас сталкивается с рядом непростых вызовов, как внешних, так и внутренних. «Несмотря на отрицательную динамику экспорта в долларовом выражении, в физическом выражении объем экспорта вырос на 1,9% до 629,4 млрд. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.», -сказал он. Экспорт несырьевых товаров увеличился на 4,9%, в том числе экспорт высокотехнологичных товаров увеличился на 28,5%, продукция с высокой степенью обработки – на 9,6%, экспорт инновационных товаров – на 5,7%.

Министр отметил тот факт, что мировые темпы экономического роста невысокие, почти в два раза ниже, чем были ранее — в среднем 3%. При этом большое снижение темпов роста отмечается на развивающихся рынках. «И темпы роста мировой торговли впервые за много лет меньше, чем темпы роста экономики в мире», — добавил он.

Министр сообщил, что в долгосрочной перспективе не ожидает резких провалов. «Но цена нефти $50-$50+ — это на годы, — сказал он. — С моей точки зрения, мы вступили в долгий период невысоких сырьевых цен — длинный сырьевой цикл, в котором мы сейчас находимся, и будем находиться в течение ряда лет». Таким образом, при оценке объема российского экспорта, видя серьезное снижение стоимостных показателей, необходимо понимать, что оно основано на снижении цен на сырье, поскольку в физических объемах есть рост экспорта — порядка 2%. «И эти низкие цены на сырье — надолго. Поэтому как источник экономического роста — внешняя торговля сырьевая — работать просто не может», — отметил он.

Кроме того, по его словам, существуют серьезные вызовы с точки зрения устройства мировой торговли. «Страны понимают, что доход от экспорта, как шагреневая кожа, сокращается, и начинают прибегать к разного рода ограничениям — национальный протекционизм, новые формы торговых союзов. Например, создание Транстихоокеанского партнерства — колоссальный вызов, потому что это не только торговые соглашения. Это новый жанр, совершенно невиданный — «торговое соглашение плюс» — потому что в него встроена повестка с унификацией регуляторики, таможенного администрирования, санитарного контроля, экологических требований, требований к организации труда», — добавил он.

«Все эти вызовы однозначно приводят нас к тому, что ничего иного как развитие несырьевого экспорта, не существует», — подчеркнул Алексей Улюкаев. При этом он отметил, что импортозамещение и несырьевой экспорт — «это две стороны одной медали». Министр сообщил, что темпы развития несырьевого экспорта невысокие, но примерно соответствуют утвержденной «дорожной карте» — в пределах 3-6% роста в год.

По его мнению, есть три базовых элемента, которые при синхронной работе могут серьезно поддержать несырьевой экспорт, а значит и в целом экономический рост в стране: это услуга для фактического или потенциального экспортера. «Для этого и создан Российский экспортный центр, как система одного окна, где есть фронт офис, который непосредственно взаимодействует с фактическим или потенциальным экспортером», — сказал он. Второе — это система финансовой поддержки — экспортное кредитование, экспортные субсидии, получателями которых являются и Росэксимбанк, и ВЭБ, и прочие. И третий трек — международная деятельность. Это работа в рамках ВТО. «В декабре пройдет очередная министерская конференция ВТО. Нам нужно хотя бы какой-то небольшой Дохийский пакет довести до ума. Сейчас говорится о таком небольшом компромиссном пакете, но там очень важная для нас позиция — это сокращение субсидирования сельскохозяйственного экспорта», — заметил Министр. По его словам, во всем мире объемы таких субсидий «чрезвычайно велики». «У нас эти объемы несопоставимо малы и мы, конечно же, проигрываем довольно серьезно», — отметил он. Поэтому, по его словам, такое решение в рамках ВТО улучшит условия конкуренции для российских сельхозпроизводителей.

Гендиректор Центра международной торговли Владимир Саламатов подчеркнул: Китай в прошлом году направил на поддержку экспорта через льготные кредиты 58 миллиардов долларов, Южная Корея и Германия — по 14 миллиардов, США — 12 миллиардов, Россия — 1 миллиард. Многие страны готовы кредитовать экспортно ориентированные компании «под ноль», а доступ к дешевым кредитам прямо влияет на конкурентоспособность экспорта. В российской экономике один рубль, вложенный в этот вид господдержки, дает 8 «экспортных» рублей.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил: очереди к «одному окну» пока сложно ожидать. В России только 0,5 процента из 4 миллионов предприятий ведут экспортную деятельность.