15 февраля 2017 года представители Гильдии приняли участие в Российско-уругвайском бизнес-форуме, прошедшем в ТПП России

  С кратким приветственным словом к участникам обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин, отметивший, что Россия и Уругвай после установления в середине XIX века дипотношений неизменно придерживаются принципов взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества.

Последние несколько лет из-за неблагоприятной мировой финансово-экономической конъюнктуры и кризиса взаимный товарооборот заметно «просел», но сейчас ситуация начинается выправляться. В лучшие времена товарооборот доходил до 600 млн долларов (2013 г.). и настало время поработать, чтобы достичь и превысить этот показатель.

Об Уругвае, его экономике, о торгово-экономическом и инвестиционном потенциале рассказала министр промышленности, энергетики и горнодобывающей  промышленности латинооамериканской страны Каролина Коссэ.

Уругвай – аграрно-индустриальная страна. Основа экономики – высокорентабельное сельское хозяйство, развитая банковская сфера. Главные отрасли промышленности: пищевая (мясохладобойная, мясоконсервная, молочная) и текстильная. Работают предприятия целлюлозно-бумажной, автосборочной, нефтеперерабатывающей, химической, металлообрабатывающей и резинотехнической промышленности. Имеются небольшие залежи железомарганцевых руд, золота, серебра, свинца. В сельском хозяйстве доминирует пастбищное животноводство. Внешнеэкономическая деятельность в Уругвае максимально либерализована в рамках членства страны в Южноамериканском общем рынке (МЕРКОСУР).

Уругвай преодолел последствия кризиса, и сегодня наблюдается стабильный рост экономики. Увеличивается ВВП на душу населения – если в 2005 он был равен 5000 долларов, то в 2015-м – уже 15000 и, по оценкам, к 2020 году достигнет 20000 долларов. Растут прямые иностранные инвестиции, прежде всего в текстильную промышленность, животноводство, в новые производства, в альтернативную энергетику. Развивается туризм: за последний год количество приехавших сравнялось с числом жителей страны. Здесь доступное образование и самый высокий процент среднего класса по сравнению с другими латиноамериканскими странами. В Уругвае удобно жить, отдыхать, хорошо работать и заниматься бизнесом, подчеркнула министр.

На форуме отмечалось, что разработка совместных проектов по биотопливу и в других секторах возобновляемой энергетики – среди актуальных направлений инвестиционно-технологического сотрудничества Уругвая и России.

Каролина Коссе пояснила что «преобладающая часть энергоспроса в стране обеспечивается альтернативной энергетикой. В том числе энергопродуктами из биомассы, что наиболее характерно для внегородских регионов страны. У нас постоянно развиваются технологии по выработке энергопродукции из возобновляемых ресурсов. Государство с помощью налоговых и смежных мер стимулирует производство и использование возобновляемых энергоисточников. В России имеются колоссальные возможности для развития био- и в целом альтернативной энергетики, и уругвайская сторона могла бы предложить свой опыт и инвестиции для совместных проектов в этой сфере.

Что касается торговых связей, весьма значительная часть стоимости экспорта РФ в Уругвай приходится на товары нефтяной отрасли и химудобрения. А в уругвайском экспорте доминирует сельхозпродукция. На мой взгляд, актуально расширение ассортимента взаимной торговли за счет высокотехнологичной продукции».

О некоторых перспективных направлениях взаимодействия предпринимателей двух стран рассказал руководитель Россельхознадзора, председатель российской части Смешанной российско-уругвайской комиссии содействия развитию торгово-экономических связей Сергей Данкверт.

В рамках форума состоялась блиц-презентации компаний – участников уругвайской делегации, свободное деловое общение российских и уругвайских предпринимателей.